Mais de 30 toneladas de peixes mortos são retirados do Rio Tietê

Ubarana fica na região de Araçatuba cerca de 258km de Botucatu a jusante no rio Tietê.

Ubarana (SP) – Mais de 30 toneladas de peixes mortos estão sendo retirados por piscicultores do Ribeirão Fartura, que é um braço do Rio Tietê, em Ubarana (SP). A mortandade começou na terça-feira (18), com a mudança na cor do rio, por falta de oxigênio.

Dois piscicultores de tilápia, um com 28 tanques de aproximadamente 25 toneladas de peixes, e outro com 11 tanques com oito toneladas da mesma espécie de peixe, tiveram que descartar a produção.

Inclusive, na sexta-feira (14), a prefeitura emitiu um alerta para turistas evitarem entrar na água, classificada como imprópria para banho.

Mais de 30 toneladas de peixes mortos são retirados por piscicultores do Rio Tietê em Ubarana (SP) — Foto: Rogério Pedrozo/TV TEM

                                                            Foto: Rogério Pedrozo

Segundo apurado pela TV TEM, os peixes estão sendo retirados aos poucos de dentro dos tanques-rede, com dois passaguás, desde quinta-feira (20), e, depois, são descartados em um aterro, às margens do rio.

Somadas, as perdas dos piscicultores chegam a R$ 1 milhão, conforme eles. Por isso, os pescadores temem o desemprego, em especial durante a quaresma, período em que a venda dos pescados aumenta devido à dieta restrita de carnes vermelhas dos católicos.

Em nota, a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) disse que realizou inspeções no Rio Tietê para monitorar a qualidade da água e fiscalizar possíveis fontes de poluição, após a constatação de mortandade de peixes. Amostras foram coletadas e encaminhadas para análise.

Responsável pelo monitoramento, licenciamento e fiscalização ambiental, a Cetesb tem intensificado as ações onde há avanço da eutrofização.

Entre 2021 e 2025, foram realizadas 926 inspeções na região, com aplicação de 80 penalidades a empreendimentos que descumpriram normas ambientais.

Falta de oxigênio

Desde o começo do ano, a coloração da água do Rio Tietê e do Rio Grande vem sendo questionada. Em diversos momentos, ela fica bem densa e esverdeada. Além da cor, o cheiro incomoda bastante os pescadores da região.

Piscicultores encontram cerca de 30 toneladas de peixes mortos em Ubarana (SP) — Foto: Eduardo Monteiro/TV TEM

                                                         Foto: Eduardo Monteiro

Segundo a Cetesb, o que se observa é o fenômeno de reprodução de algas que, em quantidade suficiente, pode provocar o esverdeamento da água do rio.

De acordo com a professora de química e ciências biológicas da Universidade Estadual Paulista (Unesp) Maria Stela Castilho, as plantas aquáticas invadem o rio por se reproduzirem de forma rápida devido ao aumento de nutrientes, que servem de “alimento” para elas.

Peixes aparecem mortos após água do Rio Tietê ficar verde em Ubarana (SP) — Foto: Rogério Pedrozo/TV TEM

                                                          Foto: Rogério Pedrozo

Esses nutrientes são provenientes, conforme ela explicou, do esgoto doméstico ou industrial, vinhaça – resíduo da destilação do caldo de cana-de-açúcar -, e de fertilizantes aplicados nas lavouras.

Os aguapés afetam o oxigênio das águas e criam condições inadequadas para os peixes, o que pode causar a mortandade destes animais. A proliferação intensa dificulta também a navegação.

Piscicultores de Ubarana (SP) perdem produção de tilápia — Foto: Rogério Pedrozo/TV TEM
                                          Foto: Rogério Pedrozo

Fonte: G1

Foto: Reprodução

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